Праздник Масленица: традиции и обряды

Праздник Масленица: традиции и обряды

342
0

Праздник Масленица (по церковному уставу — Сырная седмица) символизирует проводы холодной зимы и встречу теплого весеннего солнышка. Масленичная неделя, которую еще называют «блинница», «целовальница», «объедуха», проходит обычно в промежутке с начала февраля по середину марта. По народным поверьям, праздновать ее нужно весело и не отказывать себе в обилии пищи. Считалось, что если хорошенько не отпраздновать проводы Масленицы, то весь год тебя будут преследовать горе и несчастья. История  Масленицы, традиции и обряды на праздновании и рецепт вкусных масленичных блинов, — обо всем этом я вам расскажу.

Масленица:  как праздновать и чем угощать в Сырную седмицу

История Масленицы берет свое начало в глубокой древности, зародившись еще в языческой культуре. После принятия Христианства этот праздник был сохранен с особым акцентом на массовых гуляниях, длящихся целую неделю, перед Великим постом.
По старославянским традициям уже за неделю до Великого поста нельзя есть мясо. Его замещали молочными продуктами, яйцами и рыбой. Последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называлось «мясное заговенье». И именно поэтому на саму Масленичную неделю преобладала жирная сытная пища.
Самым распространенным блюдом на Масленицу, как известно, всегда являлись блины – круглые, горячие, румяные!

Блины на Масленицу – символ солнца, разгорающегося с каждым днем все ярче и ярче и удлиняющего световой день.

Блины и блинчики ели помногу раз в день дома, приглашали к себе гостей и сами ходили в гости.

Праздник Масленица в 2021 году приходится на 8 – 14 марта. И с 8 марта по 14 марта будем веселиться и объедаться блинами!

Дни Масленицы  я планирую провести дома (урааа!), вот уж где оторвусь по полной программе. Буду строго соблюдать по дням все традиции Масленицы, про которые я вам расскажу в статье, буду ходить по гостям, звать родственников и подруг ко мне на блины.

А в самом начале — блины на Масленицу: рецепт. Я дам вам классный рецепт масленичных блинов, за который я получаю от своих гостей кучу комплиментов.

Блины с яблочным припеком — самые вкусные блины на Масленицу

Блины с яблочным припеком получаются очень вкусными и нежными, особенно, когда еще не успели остыть. Учитывая идеальное сочетание яблок и корицы, будет уместно добавить эту пряность в блинное тесто.

Важно не переборщить с корицей, так как блины могут приобрести горчинку.

За основу для теста можно взять свой любимый и самый удачный рецепт.

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца;
  • 1 яблоко;
  • 300 мл молока;
  • 100-120 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый рецепт с фото

Замешивать тесто удобно в кастрюле или глубокой миске.

Вбейте в нее пару свежих куриных яиц, добавьте сахар-песок.

Тесто для масленичных блинов: смешать яйца с сахаром

Хорошенько взбейте яйца с сахаром, используя ручной или механический венчик.

Взбить венчиком яца с сахаром

Влейте в миску свежее молоко, добавьте щепотку соли, и все размешайте.

В тесто для блинов добавляем соль и молоко

Теперь добавьте просеянную заранее пшеничную муку и ароматную молотую корицу. Продолжайте размешивать венчиком.

Тесто ля блинов на масленицу: добавляем муку и корицу

После того, как тесто станет полностью однородным, можно влить растительное масло.

Лучше использовать растительное масло с нейтральным запахом и вкусом.

Немного масла можно оставить для смазывания сковороды.

В тесто для масленичных блинов добавляем масло

Снова размешайте тесто, после чего добавьте в него тертые на крупной терке сладкие или кисло-сладкие яблоки. Размешайте.

В тесто для блинов с яблочным припеком добавляем яблоки

Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Налейте небольшое количество теста.

Совет:
Старайтесь, чтобы тертых яблок было немного, иначе сложнее будет переворачивать блин – он может начать рваться.

Жарьте на слабом огне минуты две.

Блины на Масленицу жарим на сковороде

С другой стороны жарьте блинчик еще минуты полторы на тихом огне. Далее переложите на тарелку и приступайте к жарке следующего.Блины

Подавать блины можно со сметаной, сладким соусом, сахарной пудрой.

Приятного аппетита!Самые вкусные блины на Масленицу

В процессе приготовления блюда обратила внимание, что пора менять сковородку. Конечно, меня интересует блинная антипригарная сковорода. А чтобы не тратить время на поиски, я воспользуюсь сервисом Одевалочка, где представлены товары нескольких десятков магазинов, причем с указанием акций, проходящих в данный момент времени. Так что и цену можно выбрать наиболее приемлемую.

Можно побаловать родственников и друзей и обычными блинами, классическими или блинами на опаре, не только с припеком, хотя они-то и являются «гвоздем» праздничного стола.

Масленичные обряды и традиции

Не так важно, по какому рецепту вы напечете блинов, главное, чтобы не обиделась Масленица, и чтобы свежие блины были на вашем столе всю неделю. Не зря же и неделя-то носит название «сырная седмица».

Помните ведь, все дни недели с понедельника по воскресенье имеют свое название и предназначение. Если вдруг забыли, что нужно делать в какой-то день этой праздничной недели, напоминаю.

Масленичную неделю разделяют на два периода.

Масленица Узкая и широкая:
С понедельника по среду — Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

На Узкую Масленицу, с понедельника по среду, обычно занимались подготовкой к празднику. Затем прекращались все хозяйственные работы и начинались массовые гулянья на основную Широкую Масленицу. Причем, каждый день имел свое особое значение (см. ниже).

Как праздновали Масленицу на Руси — обычаи

Во время праздника нарядно одетые люди высыпали на улицы – веселились все, от мала до велика, – поздравляли друг друга, делали покупки на ярмарках, дивились балаганным представлениям, глазели на выступления с медведем.

А также устраивали кулачные бои, военные игрища и шествия для ряженых, катались на санях с гор и просто по улицам. Все это сдабривалось большим количеством песен, приговоров, прибауток и т. д. В общем, в помещения входили лишь поесть и погреться – вся праздничная суета проходила на улице.

Православная Масленица была не только народным, но и семейным праздником, поскольку символизировало еще и начало новой жизни, нового рода. В связи с этим всех молодоженов, вступивших в брак за последний год, чествовали особо. Их повсюду катали на санях, но опрокидывали в снег, если не получали от них должного угощения.

Костры и чучело на Масленицу

Ряженые ходили с чучелом из соломы, одетым в женский сарафан, которое символизировало уходящую зиму.
Повсеместно разводили костры, в центр которых ставили высокий столбы с прикрепленным сверху колесом (солнцем).
В них сжигали все ненужные вещи – старую одежду и разную утварь, а вокруг водили хороводы и пели.

Зачем сжигать чучело Масленицы

В воскресенье прощались с Масленицей. В этот день торжественно сжигали чучело масленицы, которое везли целым «масленичным поездом», что было свойственно для Северных и Центральных районов России, в Южных – его хоронили.
Этот ритуал имел очень важное значение для крестьян, которым жизненно важно было будущее плодородие земли.
Считалось, что сожжение чучела и развеивание его пепла по полям – это своеобразная смерть для всего старого, для уставшей бесплодной земли, такой толчок для возрождения ее новых плодоносных сил.

Благодарность предкам — в поминальных трапезах

Также считалось, что на плодородие земли могли повлиять и ушедшие предки, и, чтобы их не гневить, нужно было почтить своим вниманием: посетить кладбище и, конечно, обильно помянуть.
По некоторым историческим источникам, масленичные трапезы изначально были поминальными, главными атрибутом которых были блины и алкоголь.

Прощеное воскресенье

Последний день Масленицы – это Прощеное воскресенье – день, когда все просили прощения у своих родственников и знакомых, на что было принято отвечать: «Бог простит!»

Подготовиться к нему надо заранее и вспомнить всех, у кого надо  попросить прощения и всех, кого надо простить, отпустить обиду.

Завершающим этапом в прощании с Масленицей был первый день Великого поста – чистый понедельник. В этот день женщины отмывали посуду от остатков жирной пищи, мужчины много пили водки («выполаскивали» ее же) и обязательно мылись в банях.

Масленичная неделя:

Понедельник – Встреча масленицы

В первый день Сырной седмицы навещали родню и выпекали первый блин — символ Масленицы. Этот блин обычно не ели сами, а отдавали малоимущим с просьбой помянуть усопших родственников.

Вторник – Заигрыши

Во второй день праздничной недели, по традиции, проводились смотрины, т.е. юноши и девушки проводили время вместе, присматривались друг к другу.

Также принято было устраивать пышные застолья, приглашать и ходить в гости.

Среда – Лакомка

В Лакомку зять ходил к теще на блины.

Четверг– Разгуляй

С четверга начиналась Широкая масленица. С ней приходило и веселье: общие хороводы, катание в повозках, игры в снежки, кулачные бои, костры, песни и пляски.

Пятница – Тещины Вечерки

В пятницу с ответным визитом к зятю приходила теща на блины. Блины, конечно, пекла дочка, но встречал с почтением и угощал зять.

Суббота – Золовкины Посиделки

День, когда общались девушки между собой: собирались поговорить, посплетничать, обязательно приглашали золовку — сестру мужа и его родственниц.

Воскресенье – Проводы

Прощеное воскресенье.

Дорогие друзья, в масленичную неделю не скупитесь, не сердитесь, а веселитесь, принимайте гостей, сами ходите по гостям.

Примета:
Есть хорошая примета, которая проверена многократно, — если прожить масленичную неделю тоскливо, не печь блинов, не угощать друзей, то весь год будет нерадостный и безденежный.

Давайте избежим не нужных нам неприятностей, напечем побольше разнообразных блинов (благо рецепты под рукой), и повеселимся от души на масленичной неделе. Обязательно Масленица 2021 заметит наши старания, и весь год будет для нас радостным и богатым.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.