Праздник Масленица (по церковному уставу — Сырная седмица) символизирует проводы холодной зимы и встречу теплого весеннего солнышка. Масленичная неделя, которую еще называют «блинница», «целовальница», «объедуха», проходит обычно в промежутке с начала февраля по середину марта. По народным поверьям, праздновать ее нужно весело и не отказывать себе в обилии пищи. Считалось, что если хорошенько не отпраздновать проводы Масленицы, то весь год тебя будут преследовать горе и несчастья. История Масленицы, традиции и обряды на праздновании и рецепт вкусных масленичных блинов, — обо всем этом я вам расскажу.
Содержание
Масленица: как праздновать и чем угощать в Сырную седмицу
История Масленицы берет свое начало в глубокой древности, зародившись еще в языческой культуре. После принятия Христианства этот праздник был сохранен с особым акцентом на массовых гуляниях, длящихся целую неделю, перед Великим постом.
По старославянским традициям уже за неделю до Великого поста нельзя есть мясо. Его замещали молочными продуктами, яйцами и рыбой. Последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называлось «мясное заговенье». И именно поэтому на саму Масленичную неделю преобладала жирная сытная пища.
Самым распространенным блюдом на Масленицу, как известно, всегда являлись блины – круглые, горячие, румяные!
Блины и блинчики ели помногу раз в день дома, приглашали к себе гостей и сами ходили в гости.
Праздник Масленица в 2021 году приходится на 8 – 14 марта. И с 8 марта по 14 марта будем веселиться и объедаться блинами!
Дни Масленицы я планирую провести дома (урааа!), вот уж где оторвусь по полной программе. Буду строго соблюдать по дням все традиции Масленицы, про которые я вам расскажу в статье, буду ходить по гостям, звать родственников и подруг ко мне на блины.
А в самом начале — блины на Масленицу: рецепт. Я дам вам классный рецепт масленичных блинов, за который я получаю от своих гостей кучу комплиментов.
Блины с яблочным припеком — самые вкусные блины на Масленицу
Блины с яблочным припеком получаются очень вкусными и нежными, особенно, когда еще не успели остыть. Учитывая идеальное сочетание яблок и корицы, будет уместно добавить эту пряность в блинное тесто.
За основу для теста можно взять свой любимый и самый удачный рецепт.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 1 яблоко;
- 300 мл молока;
- 100-120 г пшеничной муки;
- 3 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый рецепт с фото
Вбейте в нее пару свежих куриных яиц, добавьте сахар-песок.
Хорошенько взбейте яйца с сахаром, используя ручной или механический венчик.
Влейте в миску свежее молоко, добавьте щепотку соли, и все размешайте.
Теперь добавьте просеянную заранее пшеничную муку и ароматную молотую корицу. Продолжайте размешивать венчиком.
После того, как тесто станет полностью однородным, можно влить растительное масло.
Немного масла можно оставить для смазывания сковороды.
Снова размешайте тесто, после чего добавьте в него тертые на крупной терке сладкие или кисло-сладкие яблоки. Размешайте.
Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Налейте небольшое количество теста.
Жарьте на слабом огне минуты две. С другой стороны жарьте блинчик еще минуты полторы на тихом огне. Далее переложите на тарелку и приступайте к жарке следующего. Подавать блины можно со сметаной, сладким соусом, сахарной пудрой. В процессе приготовления блюда обратила внимание, что пора менять сковородку. Конечно, меня интересует блинная антипригарная сковорода. А чтобы не тратить время на поиски, я воспользуюсь сервисом Одевалочка, где представлены товары нескольких десятков магазинов, причем с указанием акций, проходящих в данный момент времени. Так что и цену можно выбрать наиболее приемлемую. Можно побаловать родственников и друзей и обычными блинами, классическими или блинами на опаре, не только с припеком, хотя они-то и являются «гвоздем» праздничного стола. Не так важно, по какому рецепту вы напечете блинов, главное, чтобы не обиделась Масленица, и чтобы свежие блины были на вашем столе всю неделю. Не зря же и неделя-то носит название «сырная седмица». Помните ведь, все дни недели с понедельника по воскресенье имеют свое название и предназначение. Если вдруг забыли, что нужно делать в какой-то день этой праздничной недели, напоминаю. Масленичную неделю разделяют на два периода. На Узкую Масленицу, с понедельника по среду, обычно занимались подготовкой к празднику. Затем прекращались все хозяйственные работы и начинались массовые гулянья на основную Широкую Масленицу. Причем, каждый день имел свое особое значение (см. ниже). Во время праздника нарядно одетые люди высыпали на улицы – веселились все, от мала до велика, – поздравляли друг друга, делали покупки на ярмарках, дивились балаганным представлениям, глазели на выступления с медведем. А также устраивали кулачные бои, военные игрища и шествия для ряженых, катались на санях с гор и просто по улицам. Все это сдабривалось большим количеством песен, приговоров, прибауток и т. д. В общем, в помещения входили лишь поесть и погреться – вся праздничная суета проходила на улице. Православная Масленица была не только народным, но и семейным праздником, поскольку символизировало еще и начало новой жизни, нового рода. В связи с этим всех молодоженов, вступивших в брак за последний год, чествовали особо. Их повсюду катали на санях, но опрокидывали в снег, если не получали от них должного угощения. Ряженые ходили с чучелом из соломы, одетым в женский сарафан, которое символизировало уходящую зиму. Зачем сжигать чучело Масленицы В воскресенье прощались с Масленицей. В этот день торжественно сжигали чучело масленицы, которое везли целым «масленичным поездом», что было свойственно для Северных и Центральных районов России, в Южных – его хоронили. Также считалось, что на плодородие земли могли повлиять и ушедшие предки, и, чтобы их не гневить, нужно было почтить своим вниманием: посетить кладбище и, конечно, обильно помянуть. Последний день Масленицы – это Прощеное воскресенье – день, когда все просили прощения у своих родственников и знакомых, на что было принято отвечать: «Бог простит!» Подготовиться к нему надо заранее и вспомнить всех, у кого надо попросить прощения и всех, кого надо простить, отпустить обиду. Завершающим этапом в прощании с Масленицей был первый день Великого поста – чистый понедельник. В этот день женщины отмывали посуду от остатков жирной пищи, мужчины много пили водки («выполаскивали» ее же) и обязательно мылись в банях. Понедельник – Встреча масленицы В первый день Сырной седмицы навещали родню и выпекали первый блин — символ Масленицы. Этот блин обычно не ели сами, а отдавали малоимущим с просьбой помянуть усопших родственников. Вторник – Заигрыши Во второй день праздничной недели, по традиции, проводились смотрины, т.е. юноши и девушки проводили время вместе, присматривались друг к другу. Также принято было устраивать пышные застолья, приглашать и ходить в гости. Среда – Лакомка В Лакомку зять ходил к теще на блины. Четверг– Разгуляй С четверга начиналась Широкая масленица. С ней приходило и веселье: общие хороводы, катание в повозках, игры в снежки, кулачные бои, костры, песни и пляски. Пятница – Тещины Вечерки В пятницу с ответным визитом к зятю приходила теща на блины. Блины, конечно, пекла дочка, но встречал с почтением и угощал зять. Суббота – Золовкины Посиделки День, когда общались девушки между собой: собирались поговорить, посплетничать, обязательно приглашали золовку — сестру мужа и его родственниц. Воскресенье – Проводы Прощеное воскресенье. Дорогие друзья, в масленичную неделю не скупитесь, не сердитесь, а веселитесь, принимайте гостей, сами ходите по гостям. Давайте избежим не нужных нам неприятностей, напечем побольше разнообразных блинов (благо рецепты под рукой), и повеселимся от души на масленичной неделе. Обязательно Масленица 2021 заметит наши старания, и весь год будет для нас радостным и богатым.Масленичные обряды и традиции
Как праздновали Масленицу на Руси — обычаи
Костры и чучело на Масленицу
Повсеместно разводили костры, в центр которых ставили высокий столбы с прикрепленным сверху колесом (солнцем).
В них сжигали все ненужные вещи – старую одежду и разную утварь, а вокруг водили хороводы и пели.
Этот ритуал имел очень важное значение для крестьян, которым жизненно важно было будущее плодородие земли.
Считалось, что сожжение чучела и развеивание его пепла по полям – это своеобразная смерть для всего старого, для уставшей бесплодной земли, такой толчок для возрождения ее новых плодоносных сил.Благодарность предкам — в поминальных трапезах
По некоторым историческим источникам, масленичные трапезы изначально были поминальными, главными атрибутом которых были блины и алкоголь.Прощеное воскресенье
Масленичная неделя: